Berikut Makanan Khas Kendari, Sultra, Enak dan Sedap |
Makanan khas kendari Sultra, artikel
ezinearticles.co - Kendari Sulawesi Tenggara memiliki ragam kulineran sedap. Baca makanan
khas kendari berikut ini!
Propinsi Sulawesi Tenggara yakni Propinsi yang ada di dalam Jazirah
Tenggara Pulau Sulawesi. Beribukota di Kendari, Sulawesi Tenggara simpan
kemegahan alam dan eksotisme yang menarik.
Seperti pada beberapa daerah secara umum Kendari punyai bermacam kulineran
antik dan nikmat yang dapat kamu coba. Tentulah, kulineran itu dapat kamu bikin
jadi oleh-olehan untuk orang tercinta.
Suka bertandang ke Kendari, Sulawesi Tenggara? Perlu diingat cicip jenis
panganan khas Sulawesi Tenggara berikut!
Makanan Khas Sulawesi Tenggara
1. Pisang Epe
Pisang Epe dibentuk dari pisang kepok yang setelah itu dibakar 1/2 masak
lalu dipipihkan. Pisang Epe disuguhkan bersama gula merah cair. Rasanya yang
manis pas buat jadi makanan penutup selesai kamu makan yang asin-asin.
Waktu ini pisang Epe dipasarkan dengan pelbagai jenis rasa. Tetapi kalau
pengin merasai otentiknya pisang epe khas Kendari, penting buat mencicip ras
originalnya dulu.
2. Bagea
Bagea sebagai salah satunya makanan tradisionil yang tenar di Sulawesi.
Makanan yang kerap jadi oleh-olehan ini dibuat dari tepung sagu.
Kue kering Bagea punya rasa manis dengan struktur yang lumayan keras. Tapi
demikian masuk mulut dapat sangat nikmat dan halus. Untuk bikin rasanya semakin
nikmat, rata-rata ditambah dengan kacang tanah atau biji kenari.
3. Keripik Mete
Olahan kacang mete di Kota yang punya banyak pantai ini benar-benar demikian
bervariasi. Menjadi alternative, Keripik Mete dapat menjadi oleh-oleh untuk
keluarga dalam rumah.
Tersedianya beberapa variasi rasa membuat keripik mete ini makin memukau
buat dikecap. Rasanya yang renyah bersatu dengan struktur yang gurih, membuat
kamu dapat kecanduan saat melahapnya.
4. Lapa-Lapa
Lapa-lapa ialah makanan khas Sulawesi Tenggara, persisnya asal dari wilayah
Buton. Mempunyai cita-rasa renyah, kulineran tradisionil Sulawesi Tenggara ini
sering tampak di bulan Ramadan.
Supaya lebih nikmat, umumnya orang di tempat nikmati makanan tradisionil
ini bersama ikan asin atau mungkin lebih diketahui bernama Ikan Kaholeonarore
oleh penduduk Sulawesi.
5. Kabuto
Makanan khas Sulawesi Tenggara seterusnya yang mesti Kalian kecap merupakan
Kabuto. Kulineran tradisionil asal wilayah Muda serta Buton ini berbagan dasar
ubi serta singkong yang dikeringkan dan didiamkan berjamur.
Biarpun kedengar antik, cita-rasa dari makanan tradisionil asal Sulawesi
Tenggara ini lumayanlah menarik untuk dicoba.
6. Sinonggi
Makana tradisionil Sulawesi Tenggara sesudah itu berawal dari Suku Tolaki
yang dibuat dari sari pati sagu yang diproses bersama kuah rempah yang
menciptakan rasa renyah yang nikmat.
Orang Suku Tolaki sendiri mempunyai kebiasaan makan Sinonggi ini
berbarengan dan etika ini disebut Mosonggi. Makanan khas Sulawesi Tenggara ini
mulanya adalah makanan primer penduduk di tempat yang saat ini mulai sangat
jarang karena penduduk mulai konsumsi nasi.
7. Kasoami
Panganan tradisionil Khas Sulawesi Tenggara sesudah itu yang dibuat dari
ubi yaitu Kasoami. Acapkali lengkapi santapan makanan khas Sulawesi Tenggara
yang lain, Kasoami paling serasi dilalap bersama ikan asin.
8. Kapusu
Kapusu ialah bubur jagung yang diproses bertepatan dengan kacang merah.
Struktur halus dari makanan tradisionil khas Sulawesi Tenggara ini berikan
pengalaman kulineran yang gak pernah akan dapat kamu lupakan.
9. Sate Gogos Pokea
Untuk penggila seafood, makanan khas Sulawesi Tenggara, Sate gogos pokea
jadi bisa alternatifmu. Sate gogos pokea merupakan sate yang memiliki bahan
kerang. Kadangkala sate ini diberi bumbu bacem manis maka dari itu membuat
rasanya kian nikmat untuk dikonsumsi.
10. Karasi
Kue khas Sulawesi Tenggara satu ini memang lumayan akrab di banyak wilayah
nusatara lain akan tetapi bernama tidak serupa seperti roti jaring maupun kue
rambut. Karasi miliki cita-rasa manis dengan struktur gurih yang merayu.
Meskipun dilihat simpel, rupanya proses pemrosesan makanan khas Sulawesi
Tenggara ini cukup sukar, lho.
11. Ikan Dole
Ikan Dole yakni kulineran tradisionil Sulawesi Tenggara pasnya wilayah
Buton yang dengan bahan dasar Ikan Tenggiri. Teknik penciptaannya dengan
melumatkan daging ikan dan dicampir dengan kelapa muda parut sebelumnya lantas
dimasak sampai kecokelatan.
Makanan khas Buton ini paling sesuai
dilalap bersama makanan khas Sulawesi Tenggara yang lain seperti sate gogos dan
lapa-lapa. Kalau bertandang ke perhelatan warga di tempat, kulineran khas Buton
ini sangat simpel didapati.
12. Juice Patikala
Kenyang melahap beragam makanan khas Sulawesi Tenggara, waktunya nikmati
minuman khas Sulawesi Tenggara untuk lepaskan dahaga. Minuman herbal asli
Kolaka ini adalah olahan dari buah patikala yang punya rasa kecut.
Tersebut jenis kulineran khas Sulawesi Tenggara yang sayang untuk
ditinggalkan apabila kamu memiliki kesempatan singgah ke Kota Kendari dan
sekelilingnya. Makanan Khas Kendari, Sultra. (ezinearticles.co)